您所在的位置:首页--通知公告通知公告

关于印发《关于进一步加强省科协系统宣传工作的意见》的通知

  点击:

各省级学会、高校科协,

各市、县(市、区)科协,机关各部室、各直属单位:

为进一步规范和强化全省科协系统宣传工作,省科协研究制定了《关于进一步加强省科协系统宣传工作的意见》,已经省科协党组审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                江苏省科学技术协会

                                  2017年7月13日


关于进一步加强省科协系统宣传工作的意见

 

科协宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。认真做好科协宣传工作,讲好科协“好故事”,传颂好优秀科技工作者,对推动我省科协事业在新的历史起点上继往开来、创新发展意义重大。为提高科协宣传工作的能力和水平,不断优化科协系统深化改革、创新发展的社会环境,现就加强省科协系统宣传工作提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会精神,围绕中国科协总体工作部署以及省委省政府中心工作,以服务科技工作者为主体,以全面宣传科协系统深化改革为着力点,积极开展省科协各项品牌活动、重点工作和科技英才的宣传,调动激发广大科技工作者向世界科技强国进军的热情和活力,努力营造良好的社会舆论氛围,为实现“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏做出新的贡献。

(二)基本原则

1. 围绕中心。坚持正确政治立场不动摇。大力宣传党的路线方针政策,大力弘扬社会主义核心价值观;聚焦省科协“四服务一加强”工作定位,宣传科协组织有效发挥开放型、枢纽型、平台型组织作用,围绕中心、主动作为的鲜活案例。

2. 创新方式。坚持以科技工作者为中心的宣传导向。建立科学有效的激励评估机制,不断提升宣传能力,创新宣传方法,大力宣传广大科技工作者投身“两聚一高”进程中的工作典型。

3. 上下联动。坚持强协调、重实效的工作方法。发挥科协组织网络优势,促进传统媒体与新兴媒体的融合发展,上下联动,左右协同,形成科协系统的整体合力和宣传规模效应。

二、重点任务

1. 强化宣传工作的策划。围绕省科协服务“两聚一高”所开展的创新工作、科协系统深化改革工作典型、宣传江苏科技英才、双创团队和省科协各项重点工作、品牌活动,注重发挥省市主流媒体的资源优势,利用好科协自有报刊、网站、影视等资源,对科普周和科普日活动、学会服务能力提升计划、承接政府转移职能工作、《科学素质纲要》实施工作、基层科协服务能力提升计划、海智计划和科技智库建设等内容,精心策划设计,有针对性分层次、分步骤地进行全面系统宣传。

2. 强化宣传方式的创新。建立健全新闻发布制度。省科协调宣部负责同志为新闻发言人,承担并规范开展新闻发布工作。进一步完善新闻发布工作流程,建立重大品牌活动有序发布机制,有效利用报刊、广播、电视和互联网、微博、微信等新媒体,扩大省科协各项重大活动的社会影响力。

3. 强化宣传资源的整合。加强与新华社江苏分社、新华日报、江苏卫视等主流媒体的沟通合作,运用好科协自有报刊、网站、影视等资源,建立工作协调机制,注重和新闻媒体的宣传策划协同,开辟专栏、专题,专版和专刊,全天候、立体式宣传科协工作。加强与中国科协调宣部和省委宣传部的工作对接,积极争取宣传资源,注重挖掘省科协特色亮点工作,加强典型宣传。

4. 强化宣传工作规范。省科协媒体联络工作,由调宣部统一安排。各类对外发布的重大新闻稿件,须经分管领导审核并报主要领导审定后发布。省科协机关各部室、事业单位及个人不得自行与媒体联系发布新闻或接受采访,不得擅自将尚未公开的工作内容、领导讲话、文件材料、数据信息及对重大热点问题的立场主张等交给媒体发表;机关各部门和事业单位独立注册的网站、官方微博、微信公众号有关发布内容应以本单位业务工作为主,对涉及非本部门工作信息、领导活动、讲话内容等不得私自发布,如系转载内容,应表明转载出处。省科协所属各宣传单位(江苏科技报、科普影视中心、科学大众杂志社、省科协信息中心等)要严格遵守国家有关法律法规和省科协的有关规章制度,严格按照程序审核刊发稿件,确保准确无误。

5. 强化宣传人才队伍建设。各地各部门要明确专人负责宣传工作,同时确定1名政治素质高、文字功底扎实、热爱新闻报道工作的同志担任信息员,及时上报工作动态,开展新闻宣传、进行舆情监管。省科协调宣部要定期组织开展业务培训,提高全省科协系统宣传干部的工作水平。

三、保障条件

1. 加强组织领导。建立省科协新闻宣传工作领导小组,领导小组组长由省科协分管领导担任,领导小组办公室设在调宣部,具体负责日常宣传工作。各省级学会、高校科协、市县科协、省科协机关各部室、事业单位主要负责同志要把新闻宣传工作摆上重要议事日程,把新闻宣传作为推动业务工作开展的重要抓手,统筹谋划安排,重大事项主动组织策划、研究工作部署。

2. 完善工作机制。健全责任机制,调研宣传部具体负责省科协对外宣传工作统筹与协调,各省级学会、高校科协、市县科协负责本单位对外宣传工作。机关各部门和事业单位要坚持“谁主管,谁负责”的原则,规范网站、微信、微博等新媒体信息传播秩序。健全协同机制,建立与主流媒体定期沟通的协调机制,实行自有宣传媒体每月例会制度,合力推进宣传工作。

  3. 加强监督评估。强化宣传工作的考核评估,对新闻宣传工作中做出成绩的工作人员,予以表彰通报。坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的工作方针,积极稳妥地做好突发负面舆情的新闻发布和舆论引导。注重新闻发布会和新闻报道效果,帮助公众全面了解事件,消除公众疑虑,维护科协形象。


作者:调宣部
责任编辑:沈禁