您所在的位置:首页--协会新闻协会新闻

江苏省学习贯彻党的十九大精神科技工作者专场宣讲会在宁召开

  点击:

11月20日下午,学习贯彻党的十九大精神科技工作者专场宣讲会在江苏科技工作者活动中心举行。十九大代表、东南大学党委书记易红教授做主题宣讲,省科协党组书记、副主席陈惠娟主持宣讲会并讲话。省科协党组成员、副主席冯少东、徐春生,秘书长周景山出席会议。部分省科协在宁常委,省科协在宁九大代表,省级学会党建工作小组组长及成员、高校科协科技界代表、青年优秀科技工作者代表、省科协机关全体党员和事业班子成员300余人参加宣讲会。


学习贯彻党的十九大精神科技工作者专场宣讲会 (江苏科技报 刘成贺 摄)

易红在宣讲中围绕“不忘初心,牢记使命”主题,紧扣党的十九大报告原文,从党的十九大报告提出的新思想、建设世界科技强国的重大战略部署、江苏深入实施创新驱动战略情况等三个方面,结合详实数据和丰富实践,全面阐释了十九大精神的基本原理和丰富内涵,内容全面。


东南大学党委书记易红作报告 (江苏科技报 刘成贺 摄)

易红在宣讲中介绍,习近平总书记在党的十九大报告中对当前我国社会主要矛盾做出与时俱进的新表述,强调“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。他表示,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,很多方面进入了世界前列。如我国制造业增加值、高铁运营总里程、高速公路总里程、港口吞吐量、220多种工农业产品生产能力等方面已位居世界第一,国内生产总值位居世界第二。

易红指出,创新是引领发展的第一动力。在过去五年,很多科技工作者都有类似体会:人才强国形成了共识,国家不断加大对科技投入,注重改善科研条件和环境。这都源于创新驱动发展战略深入人心。他强调,自觉投身于中华民族伟大复兴中国梦的实现和强富美高新江苏的建设中,是每一个科技工作者和教育工作者责无旁贷的历史重任。


省科协党组书记、副主席陈惠娟讲话 (江苏科技报 刘成贺 摄)

陈惠娟在讲话中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,科技工作者要高度重视,深刻领会,在学懂、弄通、重视上狠下工夫,把思想和认识统一到十九大精神上来,奋力开辟新时代中国特色社会主义在江苏实践的新境界。

陈惠娟鼓励科技工作者积极参与实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等国家战略;深入开展创新争先行动、短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献;积极投身“大众创新、万众创业”的生动实践,勇于走出围墙,争当创客,为服务江苏“两聚一高”新实践,建设“强富美高新江苏”拼搏建功,为建设世界科技强国,开辟新时代中国特色社会主义新征程,贡献智慧和力量。

会上还进行了现场互动,来自南京大学化学化工学院的青年教授金钟等四名科技工作者代表分别就如何培养高质量人才、如何实现科技成果转化、如何推进科技创新、大学如何服务经济社会发展等4个方面进行了提问,易教授结合十九大报告和江苏实际进行了生动详尽的回答,现场互动气氛热烈,进一步加深了与会科技工作者对十九大精神的理解,增强了广大科技工作者对投身建设世界科技强国、决胜全面建成小康社会的强大信心。