您所在的位置:首页--要闻速递要闻速递

省科协举办纪念建党97周年表彰大会暨“七一”大党课

  点击:
省科协举办纪念建党97周年表彰大会暨“七一”大党课
2018-06-29

缅怀党的光辉历史,展望新的伟大征程。6月27日,省科协举行纪念建党97周年表彰大会暨“七一”大党课活动,省科协党组书记孙春雷讲话。表彰大会后孙春雷书记以“深入学习十九大精神,努力做好本职工作”为主题讲专题党课。会议由省科协党组成员、副主席冯少东主持。省科协党组成员、副主席徐春生,副巡视员杨文新,秘书长周景山,省纪委、省监委驻省科技厅纪检监察组副组长徐晖等出席,省科协机关、直属单位全体党员干部以及省科技社团所属学会党支部书记参会。

    孙春雷在讲话中表示,此次纪念建党97周年表彰大会暨“七一”大党课既是一次庆祝党的生日、表彰先进的活动,也是解放思想大讨论活动深入推进的再动员、再部署。他说,解放思想,既是理论问题,更是实践问题,关系重大,是党一以贯之的思想路线,是发展中国特色社会主义的一大法宝。


新党员入党宣誓仪式(刘成贺摄)

孙春雷指出,解放思想、砥砺前行,要认真汲取身边先进典型精神力量,学习他们高点定位、创先争优的执着追求,学习他们锐意创新、开拓进取的改革意识,学习他们求真务实、担当作为的实干精神,学习他们恪尽职守、履职敬业的道德情操。解放思想、砥砺前行,要充分认识开展解放思想大讨论活动的重要意义和深刻内涵,让推动高质量发展走在前列,成为开展解放思想大讨论的出发点和落脚点;解放思想、砥砺前行,要凝神聚力,扎实推进解放思想大讨论活动深入开展,坚持以上率下,坚持问题导向,突出群众参与,注重统筹兼顾。科协组织、科协人要团结凝聚起全省广大科技工作者,释放创新智慧,燃烧改革激情,用解放思想的过硬成果,引领江苏科协事业高质量发展。


表彰先进基层党组织(刘成贺摄)

党课中,孙春雷书记带领大家深入学习党的十九大报告和习近平总书记在两院院士大会上讲话中与科协工作密切相关的内容,指出省科协工作存在的主要问题和差距,并阐述了做好省科协工作的几点思考。

 孙春雷表示,党的十九大要求全党更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党对一切工作的领导;要坚持全面从严治党,健全依法决策机制,各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法;要加强中国特色新型智库建设,弘扬科学精神,普及科学知识,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略;要深刻认识党面临的各种考验,把党的政治建设摆在首位,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,用新时代中国特色社会主义思想武装全党;要把坚定理想信念作为党的思想建设首要任务,建设高素质专业化干部队伍,坚持正确选人用人导向,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重;要加强基层组织建设,扩大党内基层民主,重点强化政治纪律和组织纪律。他说,习近平总书记在两院院士大会上的讲话中提出,要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,优化和强化技术创新体系顶层设计,改革科技评价制度,创新人才评价机制,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法;各级领导干部要加强学习和实践,提高科学素养,既当好领导,又成为专家,不断增强领导和推动科技创新的本领,放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥。这些都与科协工作密切相关,是我们做好工作的根本遵循。
    孙春雷指出目前省科协在党的建设、硬件软件建设、日常工作等方面存在的一些问题,并提出做好省科协工作的几点思考:要和党中央保持高度一致,立足本职岗位、认真负责地履职尽责;围绕中心、服务大局,把握好省科协的九项职能,把引领服务科技工作者作为首要任务,把服务高质量发展作为工作立足点,把青少年科技教育作为重点工作,把科协系统基础建设作为重要抓手。他说,美好生活靠奋斗得来,一个部门的地位也是靠奋斗得来,有为才有位,在工作中要确保方向正确,努力攀高峰、守底线,对于年轻干部,更应严管厚爱。要爱岗敬业,珍惜自己的岗位,工作中要讲境界、比贡献,切忌推诿工作、愚弄他人、沉不下心来。他要求,加强内部管理,用制度管人,用流程管事,内部管理要做到科学、规范、精细,公文写作也要简洁严谨,认真把关。


表彰优秀共产党员(刘成贺摄)

会议还举行了新党员入党宣誓仪式,表彰了2017-2018年度先进基层党组织、优秀共产党员,充分展现了省科协机关上下“解放思想,创新争先”的新气象,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和浓厚氛围,辐射带动广大党员干部职工进一步解放思想,推进科协系统深化改革再出发。